Благодаря знаниям, аккумулированным различными культурами мира в течение тысячелетий, в сочетании с современным коучингом можно научиться управлять одной из самых сильных энергий современного делового мира — энергией стресса.
Концепция и практика стресс-коучинга, которой посвящен данный материал, базируется на так называемом кросскультурном подходе.
Это значит, что в коучинге мы используем не только традиционные западные коучинговые техники и методики, но и интуитивную и эмоциональную мудрость различных культур мира.
Каждая сторона света имеет собственный арсенал инструментов борьбы со стрессом (рис. 1), и коучинг-обучение тактикам стресс-копинга (способности справляться со стрессом) различных культур делает нас на порядок гибче и эффективнее в стрессовых ситуациях.
Кросскультурное коучинг-обучение пробуждает много «спящих» психологических ресурсов нашей эмоциональной компетентности — эмоциональную устойчивость, эмоциональную гибкость, адекватное эмоциональное реагирование, а также способность конструктивно преодолевать экзистенциальные кризисы, не заставляя бизнес расплачиваться за них. Более того, такой подход в коучинге и обучении важен и для кросскультурного менеджмента в целом. Ведь в современной глобальной экономике и международном маркетинге все чаще выигрывать будет тот, кто лучше других поймет наименее понятых и станет самым близким к наиболее далеким. Подумайте об этом.
Четыре качества жизни
В практике кросскультурного коучинга одной из самых эффективных является балансная модель «Четыре качества жизни» (рис. 2).
Она также известна как «Кристалл Пезешкиана» (профессор Носсрат Пезешкиан — известныйирано-немецкий психотерапевт, впервые описавший данную модель на основе своих 15-летних исследований 60 культур мира).
В моем практическом опыте коуча эта модель, кроме всего прочего, хороша еще и тем, что на ее основе можно успешно выстраивать различные коучинг-процессы: стресс-коучинг, коучинг эмоциональной компетентности, коучинг управления временем, экзистенциальный коучинг, коучинг здоровья, карьерный коучинг и даже организационный коучинг в системном подходе.
Вот ключевые положения для использования данной техники для стресс-коучинга:
— Причиной злокачественного стресса является не само наличие проблем и трудностей в нашей жизни, а разбалансированная жизнь по четырем сферам.
— Разбалансировка нарушает здоровую систему жизни, а нас самих делает физически и эмоционально неустойчивыми, понижает наш стресс-иммунитет и способность к стресс-копингу.
— Восстановление жизненного баланса с помощью данной модели, специальных вопросов и упражнений позволяет:
1) повысить эмоциональную устойчивость и укрепить стресс-иммунитет;
2) выработать новые практические тактики стресс-копинга;
3) научиться управлять энергией стресса (здесь мы используем наработки нашего коллеги по стресс-коучингу Ивана Кириллова, г. Москва).
— В стресс-коучинге на основе балансной модели мы используем специальные вопросы (см. ниже)
— Наиболее полноценно использовать данную технику можно, если работать в русле так называемой пятишаговой модели консультирования (см. далее). Без этой модели коучинг также можно осуществлять, но это будет лишь простой «линейный» коучинг: от жалобы (неудовлетворяющей ситуации) — к желанию, от желания — к решению, от решений — к действиям. Использование же пятишаговой модели позволяет сделать коучинг системным, содержательным, намного более эффективным и с обучающей функцией: клиент в итоге становится коучем для самого себя.
Наиболее часто используемые мною вопросы в стресс-коучинге на основе балансной модели таковы:
- Какая из четырех сфер является главным качеством твоей жизни на данный период? Как было в другие периоды? Как может быть еще? Как ты хочешь, чтобы было?
- Какая сфера твоей жизни сейчас требует больше всего заботы от тебя?
- Как ты реально распределяешь 100% своей жизненной энергии между четырьмя сферами своей жизни в данный период? О чем говорит такое распределение?
- Если случается стресс, то в какой из сфер он случается чаще всего?
- Какие сферы жизни больше других «расплачиваются» за твой стресс?
- Через какие сферы и как ты «перерабатываешь» свой стресс конструктивно? Через какие деструктивно?
- Как ты можешь по-новому конструктивно перерабатывать свой стресс? Как ты можешь это делать в каждой из сфер?
- Что ты можешь делать, чтобы поддерживать свой жизненный баланс?
- Какие твои ценности тебе помогут поддерживать твою жизненную систему в балансе?
- Какие твои способности тебе при этом помогут?
- Как твой коуч может поддержать тебя?
Пять шагов в борьбе со стрессом
Очевидно, что качественный стресс-коучинг — это не одноразовая встреча и не работа только с одной техникой. Полноценный минимальный курсстресс-коучинга состоит из 10–12 встреч.
Если использовать в течение такого курса пятишаговую модель, то можно не только снять симптомы стресса, но и научить клиента пользоваться различными кросскультурными стратегиям стресс-копинга, усилить и развить его эмоциональную компетентность, сделать более продуктивным в управлении временем и т. д.
Мы предлагаем вам ознакомиться с методической картой курса стресс-коучингав кросс-культурном подходе в расчете на 12 встреч (см. табл. 1).
Карта структурирована на основе пятишаговой модели консультирования — одной из моделей кросскультурного подхода Висбаденской академией WIAP (Германия). Данная модель является универсальной и лежит также в основе методики «Школы Организационного Коучинга» МИКИМ.
В этой карте мы указали, во-первых, культуральные концепции, метанавыки и умения, на основе которых осуществляется стресс-коучинг на определенном этапе и которым клиент обучается как в процессе коуч-сессии, так и после сессий (можно в виде домашних заданий).
Во-вторых, мы предлагаем познакомиться с универсальными техниками коучинга, эффективными для каждого из этапов.
В-третьих, очень важно помнить, какие именно профессиональные компетенции коуч-консультанта наиболее адекватны данному шагу и культуре. И наконец, вы сами можете убедиться, что стресс-коучинг органично сочетается с другими T&D-технологиями.