По всем вопросам:

+38 (098) 198-45-54
+38 (095) 062-39-18

Как HR быть успешным в компании, каким вопросами заниматься, о каких трендах помнить и как улучшать свою работу

Как HR быть успешным в компании, каким вопросами заниматься, о каких трендах помнить и как улучшать свою работу. Обо всем этом Александра Колесник, основатель «HR бизнес-партнер» спросила Марину Майор, HRD компании Comfy.

Для справки. Comfy — первый крупный мультиканальный ритейлер в Украине. 83 магазина, онлайн-маркет, более 2500 сотрудников.  Успех компании кроется в особенном подходе к ведению бизнеса и управлению персоналом.

 Александра Колесник: Марина, как вы думаете, какое место должен занимать HRD в бизнесе?

Марина Майор: Позиция HR —  это партнерская позиция. Чтобы быть успешным и полезным, HR должен чувствовать, понимать бизнес и осознавать, насколько его функция влияет на успехи компании, её развитие.

Александра Колесник: По вашим ощущениям и наблюдениям, какие вызовы брошены HR-специалистам на современном рынке?

Марина Майор: Мне кажется, что вопрос вызова — это, в большей степени, вопрос самого человека. Ставит он перед собой сверхзадачи или нет, стремится достигать сложных целей или предпочитает плыть по течению, хочет иметь лидерскую позицию или нет. Стремится ли сделать что-то более эффективно, качественно и с большей отдачей для людей, влиять на развитие компании в целом.

Александра Колесник: Если рассматривать вызовы розничного сегмента, в каком направлении должен двигаться HR?

Марина Майор: Сейчас, действительно, есть определенный вызов рынка к ритейл-сфере. Для потребителя все упрощается, все можно купить в один клик, сидя на диване. Можно подумать, что обычный магазин умрет и будут править интернет-магазины. Но пока такого не происходит. И мы задаемся вопросом — что такого особенного дает ритейл? Почему человеку интересно приходить в магазин и что нужно делать, чтобы было интересно и дальше?

Люди хотят общаться, взаимодействовать и переживать эмоции от покупки. А какая эмоция от покупок на диване? В магазин люди приходят, чтобы провести время, получить удовольствие от шопинга, пообщаться, узнать о чем-то новом. Вот в этом вызов для розницы — все подразделения, включая HR, смотрят, как сделать так, чтобы людям было интересно ходить в магазин, получать позитивные эмоции, приятный сервис.

Александра Колесник: Поход в розницу — это уже своеобразный интеретеймент!

Марина Майор: Совершенно верно! И мы должны создать этот интертеймент.

HR должен реагировать на изменения рынка, изменения потребителя и потребительского поведения — как и все другие направления. Мы так же, как и остальные отделы, изучаем потребительские предпочтения, а затем решаем, каким образом персонал поможет удовлетворить запросы клиента. Исходя из этого, меняем профиль сотрудников: кого нанимать, каким способом обучать, какие мотивационные системы выбрать.

Сейчас также наблюдается своеобразный тренд ухода от скриптов и стандартов. Клиентам хочется неформального подхода, хочется, чтобы обслуживание было живым, интересным, компетентным. Поэтому и сотрудников мы подбираем с определенными качествами: позитивных, открытых к людям, умеющих видеть хорошее вокруг себя.

Александра Колесник: Решая такие непростые задачи, какие технологии может и должен использовать HR из других сфер — маркетинга, финансов, IT?

Марина Майор: Это один из трендов, HR не может действовать только в одной функции.

Невозможно не понимать основных принципов маркетинга, если ты формируешь HR-бренд — ведь тебе нужно, чтобы имидж компании был максимально привлекательным, обеспечивал трафик кандидатов. HR должен понимать и свою целевую аудиторию, и какие коммуникативные каналы задействовать, чтобы быть максимально близким к кандидатам. Если ты занимаешься подбором, нужно знать, куда движется компания, темпы ее внутренней жизни. Иначе не сможешь понять, какой человек и на какой позиции будет в компании успешен.

Финансовые инструменты в HR-сфере работают еще больше. Мы отвечаем за самый ценный ресурс и за самую большую статью расходов компании. HR’ы должны следить за рынком заработных плат, четко и правильно вырабатывать системы мотивации и вознаграждений.

Без IT-технологий сейчас вообще невозможно обойтись. Они важны как в обучении персонала, так и в аналитике. Мы стремимся максимально автоматизировать все процессы, предоставить любую аналитическую информацию, которая поможет принять правильное решение и повысить эффективность работы.

Александра Колесник: Марина, ваше позитивное отношение к автоматизации на слуху. Можете дать рекомендации, с чего начинать ее в HR-отделе и что она дает?

Марина Майор: Да, я практически фанат автоматизации!

Начинать — с любых задач, где есть такая потребность. Мы старались в первую очередь автоматизировать сбор и структурирование данных. Благодаря этому сейчас сосредотачиваем усилия только на анализе и принятии решений, потому что вся информация у нас перед глазами – например, укомплектованность штата по каждому подразделению и должностной позиции, текучесть во всевозможных разрезах, как новички проходят стажировку и обучаются профессии, эффективность каждого сотрудника магазина в разрезе всех KPIs т.д.

Александра Колесник: Какие главные преимущества автоматизации для HR?

Марина Майор: У нас очень быстрый бизнес и повлиять на него можно, если действуешь адекватно ситуации здесь и сейчас. Аналитические отчеты позволяют работать с отклонениями. Это очень удобно, когда они доступны в любой момент времени. Например, мы можем ежедневно видеть вакансии в каждом магазине и понимать, куда направлять усилия. Также можем отследить проблемы по регионам, своевременно оказать поддержку.

Отчет дает возможность анализировать один и тот же показатель в разных разрезах. Например, показатель текучести можно посмотреть в разрезе каждого магазина, определенной должности, уровня квалификации. Это позволяет подбирать правильные средства для «лечения» возникающих проблем. Кроме того, аналитика позволяет отличить общую проблему от локальной.

Также мы видим эффективность каждого сотрудника розницы и можем понять, чего ему недостает.

Задача HR — работать с отклонениями с целью повышения эффективности работы сотрудников. Например, наша задача —  быстрая и качественная подготовка стажеров. Благодаря аналитике мы можем увидеть, чему стажер уже научился, какие его продажи по каждой группе товара, где испытывает затруднения. Это позволяет нам реагировать, внося изменения в процесс подготовки конкретного сотрудника, и совершенствовать программу стажировки в целом по компании.

HRBP: Современные процессы автоматизации затрагивают все больше аспектов жизни и работы. Если поразмышлять о будущем, что в сфере HR не стоит автоматизировать?

Марина Майор: Интеллектуальные задачи — принятие решений, поиск новых идей и внедрение изменений, формирование команды и атмосферы вовлеченности. И, безусловно, живое общение!

2018-10-01T22:45:28+00:00 24 сентября , 2018|