Мы подошли к менторам курса HR бизнес партнер и попросили рекомендовать 2 книги, которые, по их мнению, просто необходимо прочитать в 2019 м. Вот что у нас получилось:
Ирина Примак эксперт-практик в области Employer Branding и HR-маркетинга, сертифицированный эксперт в теме «Счастье в деятельности», автор модели «СОРС: 4 составляющих счастья на работе», автор проекта «Институт Корпоративного Счастья», ментор курса HR бизнес-партнер, рекомендует книги о счастье на работе:
Дэйв Ульрих, Венди Ульрих «Зачем мы работаем. Как найти смысл и вдохновение на рабочем месте»
О чем книга: Работа всегда остается работой — она бывает и монотонной, и рутинной, и предельно напряженной. И все же мы видим в ней нечто большее, чем просто средство получения денег. Руководитель может помочь своим сотрудникам в поисках смысла. Более того, ему необходимо это сделать, поскольку осмысленная работа прибыльна. Создать смысл на рабочем месте вам помогут семь стимулов, cемь вопросов и семь наборов инструментов, предлагаемых авторами книги.
Почему книга достойна прочтения:
- Книга отвечает на два вопроса о смысле труда — зачем и как. «Зачем» — это сам поиск смысла, «как» — конкретные приемы и методы.
- Вы узнаете, что созданием смысла занимаются не только компании, но и страны и как можно оценивать прогресс страны по валовому национальному счастью (ВНС).
- Эту книгу должен прочитать каждый руководитель. Руководитель должен помогать своим сотрудникам находить смысл в работе. Смысл может приносить доход!
Ян Мульфейт, Мелина Кости «Вдохновляющий лидер. Команда. Смыслы. Энергия»
О чем книга: О позитивном лидерстве. Как правило, лидерство ассоциируется с производительностью, продуктивностью и прибылью. Однако это результаты блестящего лидерства, а не предпосылки. Счастье меняет все. Успех дается намного легче, когда мы страстно увлечены и вдохновлены тем, что делаем и где это делаем. В этом и заключается волшебство позитивного лидерства — оно предлагает другой, более плодотворный способ добраться до вершины горы и при этом насладиться процессом. Стремясь к тому, чтобы стать позитивным лидером, мы можем обеспечить счастье и успех и себе, и своим командам.
Почему эта книга достойна прочтения:
- Эта книга основана на многолетнем опыте автора и принципах позитивной психологии. Она содержит простую и доступную модель лидерства и конкретные рекомендации для будущих позитивных лидеров.
- Вы узнаете, как пройти весь путь от посредственности к совершенству, обеспечивая видение, уверенность, аутентичность, энергию, страсть, харизму, креатив и наделяя смыслом все, что мы делаем.
- Эту книгу должен прочитать каждый руководитель, если он хочет стать вдохновляющим лидером.
Денис Кравченко, эксперт-практик в области организационного дизайна и процессного управления. Директор по организационному развитию Компании «Ковбас Маркет», ментор курса HR бизнес партнер, рекомендует:
Дэйв Логан, Джон Кинг и Хэли Фишер-Райт. Лидер и племя
О чем эта книга: О влиянии культуры организации на ее эффективность. Авторы используют свою систему обозначений. Племя — коллектив из 20-150 человек, лидер – формальный или неформальный руководитель. Каждый культурный уровень отличается своим языком, манерой поведения и структурой взаимоотношений между людьми.
Почему эта книга достойна прочтения:
- Вы узнаете, почему некоторые выдающиеся лидеры терпят поражение, попадая в новую среду, а некоторые оказываются сильнее, чем казалось. Ответ кроется во взаимоотношениях между лидером и корпоративным «племенем». Люди всегда сбиваются в племена и выбирают себе лидеров. В руках лидера дальнейший процесс: он, отслеживая вехи развития команды, может сделать великим свое племя, превратить всех его членов в единомышленников и сам добиться величия, а компания станет способной на великие дела и сможет поддерживать свою яркую творческую культуру самостоятельно. Задачи лидера – отслеживать, на каком уровне кто из племени находится и повышать культурный уровень всех членов племени.
- Авторы объясняют в книге, как происходит подъем по культурным уровням, и что нужно делать руководителю, чтобы его ускорить.
- Дается много идей и инструментов.
- С точки зрения самоанализа книгу полезно прочитать, чтобы увидеть свои «слепые зоны».
Рэй Иммельман. Boss: бесподобный или бесполезный
О чем эта книга: События, описываемые в этом бизнес-романе, убедительно доказывают, что успех или неудача предприятия определяется отношениями в организации, а не наличием нового оборудования или владением новыми технологиями.
Именно отношения управления создают ценности в организации, а точнее, качество этих отношений. Автор показывает, что к таким «скучным» вопросам, как операционный менеджмент, перепроектирование работы и дизайна самой организации, можно подойти творчески и нестандартно.
Центральной нитью проходит аллегория древнейшей формы организации – племени. К примеру, племена могу даже начать формироваться по тому, кто какую одежду носит. Если рабочие носят белые халаты, а руководство – жёлтые, то будет образованно два племени, которое будет отстаивать свои, а не общие интересы и которые будут показывать друг на друга в случае провала проекта. Племенем могут быть: бухгалтерский отдел, отдел маркетинга и продаж, административный отдел и так далее.
Почему эта книга достойна прочтения:
- Книга важна для HR работающих над ценностями и внутренним культурным кодом в своих организациях.
- Она поможет вам создать в компании сильную корпоративную культуру, даже если изначально она была агрессивной и разрушительной.
Александра Колесник, эксперт-практик в области стратегического управления персоналом, автор курса HR-BP и основатель платформы бизнес образования «HR бизнес партнер», рекомендует почитать:
Дэн Ариели. Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения
О чем эта книга: Книга помогает читателю обратить внимание на десяток психологических эффектов. На тему каждого из этих эффектов автор, Дэн Ариели, проводит разные исследование и социальные опросы.
Книга достаточно удивительна и оригинальна. После прочтения, вы сможете увидеть мир с другой стороны, понять, что влияет на решение любого человека. Вы сможете легче ответить себе вопрос: «Почему этот человек так поступил? Что на него повлияло?».
Почему эта книга достойна прочтения:
- Эта книга очень полезна для HR, которые разбираются в мотивах поведений сотрудников. Что создать в своих компаниях для людей, чтобы они вдохновлялись и зажигались в работе?
- Она содержит вполне практичные подсказки, как построить отоношения в организации, приводящие к долгосрочному сотрудничеству и вовлеченности.
Йеспер Кунде. Корпоративная религия.
О чем эта книга: «На международных рынках конкурируют уже не товары, а идеи…»- это всего лишь одна строчка из книги датского бизнесмена Йеспера Кунде. Но именно она одна из ключевых — вокруг идеи и смысла «вертится» успех компании. Как найти или создать этот смысл в своей компании, как «заразить» им подчиненных? Об этом книга
«Корпоративная религия. Создание сильной компании с яркой индивидуальностью корпоративной душой»
Почему эта книга достойна прочтения:
Эта книга рекомендована в копилочку тем, кто стремится создавать успешную корпоративную культуру и сильный HR-бренд.
Александр Климчук, эксперт-практик в области проектного управления. Консультант по управлению, руководитель проектного офиса сети магазинов «ЕVА». Эксперт в области управления финансами, управления проектами, внедрения BMPS-систем и работе с данными в бизнесе. Член Украинской ассоциации управления проектами, ментор курса HR бизнес партнер, рекомендует в 2019 почитать:
Драган З. Милошевич. Набор инструментов для управления проектами.
О чем эта книга: Данная книга — не просто перечень инструментов, но набор, разложенный аккуратно в компактном кейсе менеджера, системно размещенный по отделениям и снабженный инструкцией не только по использованию, но и по возможной компоновке конкретных наборов техник при подходе к новому проекту.
Пользователю инструментальным набором дается фиксированная схема управления проектами, без особого отвлечения внимания и ресурсов на поиск общей стратегии управления проектом и ее оптимизацию, хотя и в этом направлении даются определенные рекомендации. Автор облегчает работу менеджеров, желающих получить схему управления проектом по принципу «здесь и сейчас», тех, кто привык использовать инструменты для работы без лишних рассуждений и колебаний.
Почему рекомендую почитать:
«На мой взгляд — это базовый учебник, чтобы освоиться среди интрументария проектного менеджера»
Барбара Минто. Принцип пирамиды Минто.
О чем эта книга: Эта книга учит эффективно составлять письменные документы и устные выступления. Согласно теории автора, текст делового документа хорошо воспринимается только в том случае, если его идеи логически взаимосвязаны и выстроены по принципу пирамиды. Только такая структура делает сообщение максимально доступным для понимания, потому что мысли излагаются в порядке, оптимальном для восприятия. Эта теория прошла проверку временем: автор много лет преподает свой курс в крупнейших бизнес-школах, университетах и компаниях.«Золотые правила» Барбары Минто необходимы всем, кому приходится иметь дело с составлением отчетов, служебных записок, докладов, выступлений, презентаций, а также всем, кто хочет научиться предельно ясно и правильно излагать свои мысли, вне зависимости от рода деятельности.
Почему рекомендую почитать:
Книга поможет правильно «продать» проект заинтересованным сторонам. Не усыпить их пауэрпоинтом, а донести суть проекта.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать полезности от платформы бизнес образования «HR бизнес партнер»